お江戸を中心に“ 食縁 ”を通じて蕎麦と天麩羅を・・・。 うまい店を少しずつ、探訪して “ 粋 ” たいと思います。

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浅草橋の裏路地になんとも興味を引かれるこの佇まい。
看板には “ 天婦羅 ” の文字も・・・。 (気になりますね~。)
1.浅草橋 更里 1.浅草橋 更里 (1)

と言っても実は訪れるのは2度目なんです。
と言うことで今回の蕎麦麩羅探訪は、台東区にあります・・・
1.浅草橋 更里 (2)

“ 手打そば 更里 ” さんです。

店に入ると とても元気な女将さんが笑顔で案内してくれます。
さて、席に着いてお品書き・・・。
1.浅草橋 更里 (4) 1.浅草橋 更里 (5)


1.浅草橋 更里 (6)先日訪れた時に頂いたのは “ ふきのとうの天もり ”。

これでもか!といわんばかりにふきのとうの天ぷらが

沢山盛られ、たらの芽の天ぷらも少々ありました。

山菜好きの私にはこの天もり、たまりません!

せいろも香り良く、おいしかったなぁ~。

さて、では本日はどれを頂こう・・・。 かき揚げも気になりますが・・・
以前こちらのごぼう天が美味しいと聞いたことがあります。
それではお財布にも優しい ? ! “ ごぼう天もり ” をお願いしてみましょう。
( しかもチョッとカスタマイズで・・・ )
1.浅草橋 更里 (3)

そしてたいして待つことなく 出てまいりました~。 『 では、いただきます。』
1.浅草橋 更里 (7)

まずは蕎麦から。
前回はせいろでしたので、今日は “ 生粉打ち ” をお願いしてみました。
1.浅草橋 更里 (8)

1.浅草橋 更里 (9)こちらの生粉打ちは歯ごたえも良く、
角もピンとたち、おいしいですね~。

そして何と言ってもこの甘み、凄い・・・。
何もつけずに頂いても美味いのですが、こちらのつゆがまた美味しい・・・。

濃いめの美味い辛口つゆ、
いいですね~。

そして天婦羅・・・
1.浅草橋 更里 (10)

1.浅草橋 更里 (11)こちらは千切りにした牛蒡と桜海老のかき揚げです。

この牛蒡、とっても甘くて美味しいですね~。

けっこうなボリュウムがあり、

これを食べるとアゴが鍛えられます。(笑)

またこの桜海老も香ばしく、うまいです。

そしてナチュラル系のそば湯をいただき、 『 ごちそうさまでした。』
1.浅草橋 更里 (12) 1.浅草橋 更里 (13)

ご実家がお蕎麦屋さん(神田猿楽町)のこちらのご主人は、
大井の “ 布恒更科 ” さんで修行されました。
そして そちらで修行された方々の会、 “ 飯(はん)チャンの会 ” という会があるそうで・・・
お弟子さんのお店は都内を中心に8店舗あるそうです。(へぇ~。)
今年は他のお店にも行ってみようと思います。(・・・ 汗 ? ! )
1.浅草橋 更里 (16) 1.浅草橋 更里 (17)
1.浅草橋 更里 (14) 1.浅草橋 更里 (15)

 


手打そば 更里
台東区浅草橋1-11-3 
TEL : 03-3863-6288
定休日 : 日曜日
営業時間 : 11:30~14:30
        17:00~21:00
        土・祝日の夜は~20:30
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

 コメント
【 この記事へのコメント 】
 わ~美味しそうな蕎麦、天ぷら。角が立っているのがよく分かります。ここはマークしてはいたのですが、未訪問。ぜひ訪ねてみます。情報に感謝です(^^)
2008/04/01(火) 08:37 | URL | まあやん #-[ 編集]
まあやん様
v-322 コメントありがとうございます。
こちらの蕎麦も天婦羅も、いいのですが、
こちらのご主人がまた気さくでいいかたなんですよ~。
いろいろ研究されていて、手間を惜しまない仕事に
再訪してしまいました~。
まあやんさんも一度いらしてみてくださ~い。
それでは、また・・・。
2008/04/01(火) 12:31 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008/04/02(水) 09:17 | | #[ 編集]
鍵コメ様
v-322 コメントありがとうございます。
後でそちらに鍵コメいたしま~す。
それでは、後ほど・・・。
2008/04/02(水) 21:10 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
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