お江戸を中心に“ 食縁 ”を通じて蕎麦と天麩羅を・・・。 うまい店を少しずつ、探訪して “ 粋 ” たいと思います。

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先日 “ 森の ” さんに “ 銀宝 ” が入荷したとのことで・・・、
一応電話で銀宝が 残っているか あるかどうか確認し、再度やってまいりました。
8.蕎麦切 森の (1) 8.蕎麦切 森の (2) 8.蕎麦切 森の

今年 “ 初!銀宝 ” です! と、いうことで今度こそ・・・
8.蕎麦切 森の (3)
文京区本郷にあります、
蕎麦切 森の さんです。
もちろん今回は “ 銀宝の天ざる ” をいただきます。
その “ 銀宝 ” もカメラを向けると、こちらを向いてくれました~。(笑)
8.蕎麦切 森の (5) 8.蕎麦切 森の (15)

一応黒板のお品書きも拝見・・・。 
今日は地下鉄にて来店。 ほんのちょぴっとビールもいただこう。
8.蕎麦切 森の (4) 8.蕎麦切 森の (6)

そして出てまいりました~! 『 では、いただきます。』
小ビールと蕎麦味噌(←昨年末にもいただきましたが、メチャ美味い!)をいただき、
出汁のきいた上品な味わいの土佐煮もいただきました。 ( これまた美味し~い!)
シャキシャキとした鹿児島産竹の子の食感もいいですねぇ~。 そして銀宝の天麩羅・・・
8.蕎麦切 森の (7) 8.蕎麦切 森の (8) 8.蕎麦切 森の (9)

昨年もこちらでいただきましたが、今年も うま~い!
今年の銀宝は昨年の銀宝より脂がのっている気がします。
香ばしく、そして甘みも強いような・・・。 サックサクに揚がっていて、中はフワっと。
大~満足です!
8.蕎麦切 森の (10)

そして声掛けで後から ざる を出していただきました。
甘み ・ 香りも強く、つゆ(関東風)もいい、そして200g(生麺時)のボリュウムと・・・。
再び、大~満足です!!
8.蕎麦切 森の (11) 8.蕎麦切 森の (12)

最後はポタポタそば湯をいただき・・・ 『 ごちそうさまでした。』
8.蕎麦切 森の (13) 8.蕎麦切 森の (14)

土曜日は15:00までの営業だそうで・・・、
ご主人が最後の客になった私と 蕎麦の話や仕事の話、そしてご家族の話など・・・
いろいろなお話をして下さいました。 私もご主人と同世代。 話題が何かと絶えません。
そんな中 今年の5月頃、あるところへ ご一緒させてもらえることになりました。
ご主人のお仕事の足手まといになってはいけませんが、しっかり勉強してきたいと思います。

その件は、また後日ということで・・・。


蕎麦切 森の
文京区本郷2-25-1
TEL : 03-3818-9555
定休日 : 日曜・祝日
営業時間 : 11:30~14:30 / 17:00~20:30
土曜日    11:30~15:00

【前回の記事はこちら・・・】

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