お江戸を中心に“ 食縁 ”を通じて蕎麦と天麩羅を・・・。 うまい店を少しずつ、探訪して “ 粋 ” たいと思います。

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蕎麦屋の第5回お店紹介は・・・
江東区大島にあります、
みなさんご存知、 手打ち蕎麦 銀杏 さんです。
銀杏 店構え2

お店は都営新宿線西大島駅A2出口から新大橋通りを西に向かい、
ファミリーマートのこの細い道(大島1丁目交差点)を右に入り、
銀杏 大通り入り口

愛宕神社の手前にあります。
銀杏 愛宕神社2
               銀杏 店構え1

以前ご紹介した大島の大伊乃さんもそうでしたが、
こちらのご主人も二代目で、やはり以前は出前もする
“ふつうのおそば屋さん”でした。
しかし、現ご主人はそれまでのスタイルをやめ、
亀有・吟八亭やざ和さん等で修行され、
現在のスタイルに変えられました。

普段、人気のお店は混んでいるものですが、
今日のこの雨と寒さのお陰?で、楽に席に着くことができました。
と、言っても本当はラストオーダーギリギリ?それともアウト?!
だったのですが、無理を言って入れてもらいました。
(女将さん有難うございます。)

さて、お品書きに目を通し、
いつもは天せいろ(1,050円)なのですが、
今日は初の “ 活さいまき天せいろ(1,365円) ” を注文。
お昼最後の客なので、これまた程なく出てまいりました。
ここでスタッフの方に撮影の許可をもらい1枚パチリ・・・
銀杏 活さいまき天せいろ

『では、いただきます。』

蕎麦は細く香りと甘みがあり、モチっとした食感と、
のど越しの良さがなんともたまりません!
汁は私好みの甘辛タイプ。ここのお蕎麦も本当~にうまい!
銀杏 蕎麦

天麩羅はこだわりの “ 藻塩 ” でいただきます。
内容は、活けの才巻海老(素揚げの頭と足も香ばしい!)と、
みょうが・しし唐・椎茸・かぼちゃと、
あれ?あともう1個なんだったかなぁ~?
どれもカラっと揚がっていてサクサク感があり、胡麻の香りも
素材を引き立てていて、とぉ~ってもおいしかった!
銀杏 天麩羅

蕎麦湯はポタ系。それを飲み干し・・・
今日も『ごちそうさまでした。』

大体こちらで、私は昼最後の客になることが多く、
ご主人といろいろなお話をさせて頂くのが
楽しみのひとつでもあるのですが、
今日は残念なことにお留守でした・・・。
しかし、その代わりと言っては何ですが、
女将さんと少しお話しをさせていただきました。

こちらのお店は、私が大好きなお店の中のひとつです。
それはお料理だけでなく、ご主人と女将さんの料理に対する
真剣な志と、温かいお人柄に引かれるからなのでしょう。

手打ち蕎麦 銀杏
江東区大島2-15-3
TEL:03-3681-9962
定休日:毎週月曜日・毎月第四火曜日
営業時間:11:30~14:30/17:30~21:00
     ※ ラストオーダーはそれぞれ30分前
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

 コメント
【 この記事へのコメント 】
こんにちは
蕎麦麩羅座さん、花まきブログにコメントを入れてくださり、どうもありがとうございました~☆

蕎麦麩羅座さんは天麩羅がお好きなんですね。
私は天麩羅が苦手で、蕎麦屋でもあまり頼まないのですが「銀杏」の天丼はいつか食べたい!と思っていました。
そして先日、念願叶って食べた天丼はとても美味しかったです♪

では、これからもよろしくお願いします。
2007/02/15(木) 10:48 | URL | 花まき #pYrWfDco[ 編集]
こちらこそ
花まき様、ご訪問いただき、ありがとうございます。

エっ!天麩羅苦手なんですか~・・・。
他所では結構どぎつい天麩羅もありますからねぇ~。

でも私はいくらでも食べられる軽い天麩羅が好みで、
そーゆー美味しい天麩羅を出す店を探訪しております。

花まき様、こちらこそ これからも、
どうぞ宜しくお願いいたします。
2007/02/15(木) 11:40 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
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