お江戸を中心に“ 食縁 ”を通じて蕎麦と天麩羅を・・・。 うまい店を少しずつ、探訪して “ 粋 ” たいと思います。

2017/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/09

All Time LOUDNESS All Time LOUDNESS 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お店再訪の6回目は・・・
4.銀杏 (1)

またまたまた江東区大島にあります、
手打ち蕎麦 銀杏 さんです。
今回も、お昼 L.O.ギリギリ? 滑り込みセ~フ!で、伺いました。
4.銀杏

早速いつもの “ 天せいろ ” をお願いしました。
『 では、いただきます。 』
4.銀杏 (2)

まずは、蕎麦から・・・。
香り ・ 甘み ・ のど越し そしてつゆ、
いつも通り、 私の大好きな いぃ~蕎麦です!
4.銀杏 (3)

そして天麩羅・・・。
こちらもいつものように、藻塩でいただいたのですが・・・
『 ん?!なにかが ちがう・・・ 』
天種はいつもと大体同じようですが、
『 何か衣のサクサク感と甘さが増している?!ような・・・ 』
いつものだって十分美味しいのだけれど、なんだろう?!
今日の天麩羅は より旨味があり、更に美味し~い!!
4.銀杏 (5)

そしてこちらは “ ごまのブラマンジェ ” 。
4.銀杏 (6)

『 ブ、ブラ、ブラマン・・ジェ? 』 はて?
そんなシャレたものは 私にはよくわかりませんが、
とにかく美味しい!
ごまの風味が程よく広がり、いいですねぇ~。
言い慣れないものなので、噛んでしまいました。(笑)
しかし本当、これがお蕎麦屋さんの甘味とは・・・ 凄いなぁ~。
4.銀杏 (7)

あ~美味しかった!
今回も食後にご主人や奥様と、蕎麦&天麩羅談議に花を咲かせ?!
( ん?そう思っているのは私だけかなぁ? )

今日も 『 ごちそうさまでした。 』


手打ち蕎麦 銀杏
江東区大島2-15-3
TEL:03-3681-9962
定休日:毎週月曜日・毎月第四火曜日
営業時間:11:30~14:30/17:30~21:00
     ※ ラストオーダーはそれぞれ30分前

【前回の記事はこちら・・・】

~ 参照 ~
* お店HP
* ~花まき日記~
スポンサーサイト

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

 コメント
【 この記事へのコメント 】
おはようございます!
相変わらず、行ってますね!!
すっかり蕎麦麩羅座さんに感化されてメニューを見なくなったなかさです。
なかさ1と帰りの車で笑っちゃいました。
「すっかり蕎麦麩羅座さんにハマっちゃったね。」って。
今までは「美味しかったね」だけだったのが「私は甘めのつゆが結構好みだった」とか「俺はもうちょいしょっぱめが好きかも」なんて、帰りまで会話に事欠きませんでした。
ありがとう!夫婦円満にお蕎麦が一役買ってくれてまーす。
2007/05/21(月) 08:22 | URL | なかさ2 #bbI7M1nI[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/05/21(月) 14:25 | | #[ 編集]
銀杏~♪
蕎麦麩羅座さん、こんにちは~

昨日、「銀杏」に行ってきましたよ!
新牛蒡の天麩羅がめっちゃ美味しかったです~☆
そうそうデザートのこの白胡麻のブ、ブ、ブラマンジェ、もね!(笑)

蕎麦ももちろん美味しいし、「銀杏」、いいですよねぇ~☆
2007/05/21(月) 14:29 | URL | 花まき #pYrWfDco[ 編集]
なかさ2様
v-322 コメントありがとうございます。
(返事が遅くなって、すみません。)
蕎麦やつゆの好みは違えども、
夫婦で蕎麦屋・・・ いいですね~。
で?!、メニューを見ずにオーダーですか!
なにかものすごく責任を感じてしまいます・・・。(汗)

お世辞でも私のブログがなかささんご夫婦に
お役にたっている?!のであれば、
こんなに嬉しいことはありません・・・。
こちらこそ、ありがとうございます。

お蕎麦も夫婦も細く長くですかね!
これからもどんどん探訪してまいります!
今後ともどうぞ宜しくお願いいたしま~す。
それでは、また・・・。
2007/05/21(月) 21:55 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
鍵コメ【2007/05/21(月) 14:25】様
v-322 コメントありがとうございます。
(返事が遅くなって、すみません。)
あれ、ちょっと重かったですよね・・・、
どうもすみません、かえってご迷惑をお掛けして。

でも、これがいぃんですよ~!
特に玉子焼きは “ 金 ” の方で!!
美味しいですよ~~~!

いろいろ難しい?ことも申しましたが、
いつかは・・・たらなぁ~と、思っております。
その時は、そしてこれからも、
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
それでは、また・・・。
2007/05/21(月) 22:30 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
花まき様
v-322 コメントありがとうございます。
(返事が遅くなって、すみません。)
こちらの天麩羅、進化?!してました。
そしてブラマンジェ・・・、調べたらフランス語で
「白い食べ物」という意味だそうで、
これがもし、黒ごまを使っていたら、
ブラマンジェでなくなってしまうのかぁ?
なんて思ってみたり・・・。(笑)
とにかく美味しかったですね~!!

今後更にどんな進化をしていくのか、
銀杏さんから目がはなせませ~ん!!
花まきさんの今回の銀杏さん記事?!、
楽しみにしておりま~す!って、勝手にUP待ち・・・。
それでは、また・・・。
2007/05/21(月) 22:47 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
リンク♪
リンク張ってくださってどうもありがとう~♪

ブラマンジェの写真、mixiで使わせてもらってもいいでしょうか?
2007/05/24(木) 10:11 | URL | 花まき #pYrWfDco[ 編集]
花まき様
v-322 コメントありがとうございます。
こちらこそリンクありがとうございます。
えっ!私が撮った写真でいいんですか?
実物はもっと綺麗で美味しそう(美味しい!)なのですが、
あの写真でよければどうぞお使いくださ~い。
って、逆になにか、申し訳ないです・・・。
それでは、また。
2007/05/24(木) 13:03 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
ありがとうございます~♪
写真が1枚もないもので、蕎麦麩羅座さんにおすがりしました~(笑)
感謝!です。

それに、とても美味しそうに撮れてますよん~☆
2007/05/24(木) 19:10 | URL | 花まき #pYrWfDco[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/05/24(木) 19:14 | | #[ 編集]
花まき様
v-322 コメントありがとうございます。
ブログの写真は全て携帯で撮影したものなのですが、
そう言っていただけると嬉しいです。
今度mixiの方にもお邪魔させていただきます。
その時はどうぞ宜しくお願いしま~す!
それでは、また・・・。
2007/05/24(木) 19:47 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
鍵コメ【2007/05/24(木) 19:14】様
v-322 ご報告ありがとうございました!
またコメントを拝見し、嬉しくなりました!
こちらこそ、ありがとうございます!

私はこれしか芸がない?ので・・・、
こーゆー事でしか お役に立てないようです・・・。
でも、これでこのブログ☆蕎麦麩羅探訪☆も
一味違った見方が出来たりして?!なぁ~んて・・・
ス、スミマセン・・・。(笑&汗&反省)

終いが近づいたら、またご一報くださ~い!
『 油断大敵 』ですよ~!(笑)
それでは、また・・・。
2007/05/24(木) 20:07 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
【 コメントを投稿する 】 ・ ・ ・ ありがとうございます。
URL :
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
 トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://sobaplaza.blog91.fc2.com/tb.php/36-f4dddeac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
  1. ご来訪ありがとうございます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。