お江戸を中心に“ 食縁 ”を通じて蕎麦と天麩羅を・・・。 うまい店を少しずつ、探訪して “ 粋 ” たいと思います。

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お店再訪の5回目は・・・
江戸川区松江にあります、
手打ち蕎麦・会席 ふる川 さんです。
ふる川 店構え

こちらのお店も以前紹介しましたので、場所説明は省略しま~す。

早速席に着いてお品書き。
現在二八のせいろは会津産の粉を使用。
但し、土日限定の十割蕎麦は八ヶ岳産を使用しているそうです。
『 よぉ~し、今日はこの十割をいただこう! 』
2 ふる川

もちろん今日も “ 天せいろ ” と、思いきや、
2 ふる川 (1)

天麩羅中心に “ おつまみ ” をお願いすることに・・・。
2 ふる川 (2)

こちらは “ 会席 ” もやっています。
2 ふる川 (3)

まずは生ビールと揚げそばで、
『 いただきま~す 』
2 ふる川 (4)

最初にお願いした “ おつまみ ” は、こちら・・・
2 ふる川 (5)

まずは “ 焼き味噌 ” 。これは必ずオーダーします!美味しいです!
2 ふる川 (6)

そして “ 生桜海老のかき揚げ! ” これで300円は超お得!
サックサクで甘みがあって、美味し~~~い!!
思わず2枚頼みそうになりました。(笑)
でも食いしん坊は止まらない!
『 すみませ~ん!ビールおかわりと、あと・・・ 』 と、追加注文。
2 ふる川 (7)

つづいては “ だし巻き卵焼き! ” これも外せませんね~。
2 ふる川 (8)

そしてこちらは “ 湯葉の天ぷら ” 。
初めてのオーダーでしたが食感がおもしろく、
甘みがあってとっても美味しいです・・・。
2 ふる川 (9)

最後は “ せいろ ” しかも今回は十割蕎麦・・・。
これを頂く前に、ご丁寧にもお箸を新しいものに交換してくれます。
この心遣いの “ 箸のおかわり ” 、いいですねぇ・・・。
2 ふる川 (10)

こちらはモチモチとした食感と強い甘みがいいですね!
ふる川さんの蕎麦は二八も十割もいい蕎麦です。
そしていつも思うのですが、こちらはつゆもいいつゆで、
辛口の濃いつゆが蕎麦に合います。
2 ふる川 (11)
そして蕎麦湯をいただき、
『ごちそうさまでした~!』

はぁ~うまかった。今日は(も?)よく食べ、よく飲んだなぁ~。満足満足。
次は鴨ロース陶板焼きをお願いしてみるか~!
と思っていても、結局天麩羅に走っちゃうんだろうなぁ~・・・。


手打ち蕎麦 ・ 会席 ふる川
東京都江戸川区松江2-6-3
TEL/FAX 03-3655-7239
営業時間:午前11時半~午後2時(売り切れ次第)
       午後 5時半~午後8時(売り切れ次第)
定休日:毎週 火・水

【前回の記事はこちら・・・】

~ 参照 ~
* お店HP
* 蕎麦の散歩道
* 蕎上人HP内、雑誌記事紹介 ①
* 蕎上人HP内、雑誌記事紹介 ②
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

 コメント
【 この記事へのコメント 】
う~ん、美味しそう^^;
こんにちは麩羅座さま^^
美味しそうですねぇ。
ビールとおつまみ、その後におそば。
まさに至高の時ですね。

松江に行ってみたくなりました(笑)
2007/05/17(木) 13:45 | URL | sobao1101@JIN #TrE5O6vA[ 編集]
JIN様
v-322 コメントありがとうございます。
いただいたもの全て美味しかったのですが、
この “ 桜海老のかき揚げ&湯葉の天麩羅 ”、おすすめです。
やっぱり蕎麦屋 → ビール → 天麩羅 → 蕎麦 → 至福ですかね~。
(これが私の基本なのです。)
こちらはアクセスがちょっと・・・なのですが、
でも行かれて損は無い、いぃ~お店ですよ~。
それでは、また・・・。
2007/05/17(木) 21:32 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
芋焼酎の蕎麦湯割りもいいですよ
芋焼酎・風憚の蕎麦湯割りも行けます。焼き味噌とそばがきを つまみにして2~3杯やり、辛み大根蕎麦で仕上げますと 一日が完璧にリセットできます。 
2007/05/17(木) 23:26 | URL | Kimtaka #-[ 編集]
Kimtaka様
v-322 コメントありがとうございます。
なるほど、風憚蕎麦湯割りではじめ、
そして〆に辛み大根蕎麦ですか・・・。
私の頭の中には無い楽しみ方ですね~。
でもそう言われると、『それもいいなぁ~』
なんて思ってきてしまいますよ。
ふる川さんは私の大好きなお店の中の一軒・・・
次回?試してみます!ありがとうございます。
それでは、また・・・。
2007/05/18(金) 06:42 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
蕎麦麩羅座さん、おはようございます。
蕎麦麩羅座さんの記事を読んでいると、自分がどんなにお蕎麦屋さんを知らなかったか、人生を損して生きてきた気さえします。
今までのお蕎麦のイメージはジャパニーズファストフードでした。
私の食べ方はお子様でした。
蕎麦麩羅座さんのように大人としてお蕎麦屋さんを味わってみたいです!
2007/05/18(金) 06:44 | URL | なかさ2 #bbI7M1nI[ 編集]
なかさ2様
v-322 コメントありがとうございます。
それは言いすぎですよ~。
他の方々の楽しみ方を拝見していると
私なんか(歳はいってても?!)まだまだお子様食べです。(笑)
でも本当、蕎麦屋の楽しみ方はシンプルで、
それでいて、 “ 奥深い ” と思いますねぇ~。
なかさ2さんも なかさ1さんと “ 蕎麦屋 酒 ” いかがですか~?!
って、私も今回、日本酒呑んでませんが・・・(笑)
それでは、また・・・。
2007/05/18(金) 07:05 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
☆治虫☆です
蕎麦も大好きてすけど !
すばらしいスケッチです。
きっと素晴らしいお店と
美味しい蕎麦の味の思い
に駆られて今、心が弾み
ます。
2007/05/18(金) 20:30 | URL | 蕎麦麩羅座 #-[ 編集]
☆治虫☆様
v-322 コメントありがとうございます。
静岡もいい蕎麦屋さんが沢山あり、
いろいろ気になっております。
☆治虫☆様、
今度ご一緒に “ 蕎麦屋 酒 ” などいかがですか?!
Hくんもご一緒に・・・。
東京にいらっしゃる時は、是非お知らせ下さい!
宜しくお願い致します。
それでは、また・・・。
2007/05/18(金) 22:31 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
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