お江戸を中心に“ 食縁 ”を通じて蕎麦と天麩羅を・・・。 うまい店を少しずつ、探訪して “ 粋 ” たいと思います。

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今年7月あたりからPCの調子が悪く、現在もいうことを聞いてくれません・・・。
なのでデジカメに蕎麦写真がどんどん溜まって来てしまい、
このままでは秋に夏蕎麦をUP ! ? な~んてことに成りかねません。

そこで今回も・・・
復旧までまだもう少し掛かりそうなので、他からPCを借りてU~P!
使用時間が限られておりますので、甚だ簡単ではございますが・・・
(えっ、いつもそう?)


今回の記事はそーゆー訳で、梅雨明け前の蕎麦屋記事。(汗)
20.手打ち蕎麦 銀杏 (紫陽花)


ある雨の日曜日・・・ 車を出してくれると言うので、来ちゃいました~。
20.手打ち蕎麦 銀杏 (店構え1)



この緑の暖簾、涼しげで私は好きです。
20.手打ち蕎麦 銀杏 (暖簾)
ということで今回 (笑)、江東区大島にあります・・・

“ 手打ち蕎麦 銀杏 ” さんです。ビックリマーク



今回いただくのは、 “ 夏の銀コース ”
20.手打ち蕎麦 銀杏 (品書)



それを大~好きな “ 醸し人 九平次 ・ 純米吟醸 ” で 『 いただきます。』
20.手打ち蕎麦 銀杏 (敷紙と醸し人 九平次)


先ずはお通しの “ ウニのゼリーよせ ”
20.手打ち蕎麦 銀杏 (ウニのゼリーよせ)


ウニの甘みとゼリーの出汁具合が丁度いい!
20.手打ち蕎麦 銀杏 (ウニのゼリーよせアップ)


そしてこちらは “ 蕎麦屋の酒肴三種 ”  左から・・・
20.手打ち蕎麦 銀杏 (蕎麦屋の酒肴三種)


“ 浅蜊の酒蒸し ”
20.手打ち蕎麦 銀杏 (浅蜊の酒蒸し)


“ 穴子の煮凍り ”
20.手打ち蕎麦 銀杏 (穴子の煮凍り)


“ 焼き味噌 ” です。 どれもお酒がすすみます~。
20.手打ち蕎麦 銀杏 (焼き味噌)


そしてこちらは “ 蛸とアスパラのマリネ ”
20.手打ち蕎麦 銀杏 (蛸とアスパラのマリネ)


ほどよい酸味とシャキシャキとした食感、そしてプリ蛸!・・・ 美味しいです。
20.手打ち蕎麦 銀杏 (蛸とアスパラのマリネアップ)


そしてお次はこちら・・・
20.手打ち蕎麦 銀杏 (丸茄子の田楽)


“ 丸茄子の田楽 ” と、
20.手打ち蕎麦 銀杏 (丸茄子の田楽アップ)


ここで “ 生ビール ・ 熟撰 ” 登場~!
なんでここでビールにスイッチかと言うと・・・
20.手打ち蕎麦 銀杏 (生ビール・熟撰)


お次が “ とうもろこしの掻き揚げ ” だからで~す。
20.手打ち蕎麦 銀杏 (とうもろこしの掻き揚げ)


このサックサク感ととうもろこしの甘みが堪りません!
私の場合、この天麩羅には “ ビール ” なんですよね~。
20.手打ち蕎麦 銀杏 (とうもろこしの掻き揚げアップ)


ここでちょっと料理を待つ間にご主人が出して下さった雑誌 “ 蕎麦春秋 ” を拝見。
おぉ!私もそして銀杏ご主人ともお友達の “ 本郷 蕎麦切 森の ” さんが載ってますね~。
( んん~!銀宝の天麩羅が取り上げられてる。)
20.手打ち蕎麦 銀杏 (蕎麦春秋・表紙)


そしていよいよ手打ち蕎麦です。
20.手打ち蕎麦 銀杏 (生粉打ち田舎蕎麦)


出された “ 生粉打ち田舎 ” は香りも良く、滋味深いです。(旨!)
20.手打ち蕎麦 銀杏 (生粉打ち田舎蕎麦アップ)


こちらのそば湯はいつもポタポタ。
20.手打ち蕎麦 銀杏 (そば湯)


最後は蕎麦屋の甘味、 “ 初夏のブラマンジェ
20.手打ち蕎麦 銀杏 (初夏のブラマンジェ)


先日もご紹介しましたが、白胡麻のブラマンジェに無花果のコンポートを添えたのも。
(おしゃれやなぁ~。)
20.手打ち蕎麦 銀杏 (初夏のブラマンジェアップ)


いやぁ~、本当今回も美味しかった~! 『 ごちそうさまでした。』
20.手打ち蕎麦 銀杏 (25)

あぁ~でも、危なかった~。

夏のコース記事、夏の内にUP出来て良かった・・・ (汗)

あ゛ぁっ!でもまだ・・・

他のお店の夏蕎麦写真があるんだった!

んんん~、なんとか早くUPせねば~。(汗&大汗&滝)




手打ち蕎麦 銀杏  ( てうちそば ぎんなん )
江東区大島2-15-3
TEL : 03-3681-9962
定休日 : 毎週月曜日、月二回火曜日
      但し8月は、ALL月曜日&ALL火曜日がお休みだそうです。
営業時間 : 11:30~14:30/17:30~21:00
     ※ ラストオーダーはそれぞれ30分前

【銀杏さんの過去記事はこちらから・・・】

~ 参照 ~
お店HP
お店MAP

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テーマ:蕎麦屋 - ジャンル:グルメ

 コメント
【 この記事へのコメント 】
あちゃ~っ、そそられますね、この映像! もうしばらくここにも行っていません。ああ、行きた店が増えるばかり。うれしい悲鳴です(^^;
2009/08/08(土) 10:01 | URL | まあやん #-[ 編集]
まあやん様 ・・・
v-322 いつもご無沙汰ばかりですみません・・・。
こちらの蕎麦会席コースは季節ごとに変わり、いつも楽しみにしてるんですよ~!
そして大体いつも最後の客となる私は他のお客さんがはけた後のご主人との語らいも
楽しみにしてるんです・・・。 近くには亀戸・山水さんもあるので、
まあやんさんお得意の “ 蕎麦屋の梯子 ” できますよ~。
( ・・・って、私はまだ梯子してませんが i-229

いつもありがとうございます~。それでは、また・・・
2009/08/08(土) 12:17 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
ご心配ありがとうございました
幸い、僕も身内も友人たちもそれほどの被害無くすみました。
時間帯がもう少し遅く、朝食の支度の時間であれば
ガス・油を使うのでもっと被害が大きかったことでしょう。

僕としてはモルトのボトル一本で済んだのでホッとしています。
お気に入りのお皿もグラスもどれ一つ割れなかったのはラッキーでした。

それではご機嫌よ~☆

2009/08/17(月) 16:24 | URL | ミキ #-[ 編集]
ミキ様 ・・・
v-322 おぉ、ご無事でなによりです・・・。
確かに朝食の支度時に揺れたらもっと大事でしたね。
本当に大したことなく、良かったです。

実はこの地震の半月ほど前、静岡を訪れていたのです。
(あの崩れる前の高速道路も利用して・・・)
タイミングが悪ければ私も・・・、人事ではないですよね。
本当に地震は怖いです・・・。

油断大敵!お互い気をつけましょうね~!
コメントありがとうございました。 それでは、また・・・
2009/08/17(月) 18:33 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
【 コメントを投稿する 】 ・ ・ ・ ありがとうございます。
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