お江戸を中心に“ 食縁 ”を通じて蕎麦と天麩羅を・・・。 うまい店を少しずつ、探訪して “ 粋 ” たいと思います。

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日仕事で川越方面へ。 途中こちらでお昼を頂きました。
1.手打ち蕎麦 ながせや (店構え1)

場所は東武東上線の鶴瀬駅東口から県道334号線を東へ・・・
途中富士見市役所前を通り、富士見川越有料道路をくぐると富士見消防署があり、
1.手打ち蕎麦 ながせや (富士見市役所) 1.手打ち蕎麦 ながせや (道路標識) 1.手打ち蕎麦 ながせや (富士見消防署)

そして更にそのまま東に進み、新河岸川を渡って100m程先の信号左手にお店はあります。
こちらは今年の5月にOPENされた 本格江戸二八の手打ち蕎麦屋さん。
しかも打ち手はご主人ではなく、奥様だそうで・・・。(凄!)
1.手打ち蕎麦 ながせや (看板) 1.手打ち蕎麦 ながせや (入口)

実は私は6月に一度こちらのお蕎麦を頂いており、今回が2度目です。
例の如く、1回UPし損ねちゃってますが~、ガハハ。 【過去画像1】 【過去画像2】
そしてまた新そばになった頃、伺いたいなぁ~っと思い、やって参りました。
と、いうことで今回は・・・
1.手打ち蕎麦 ながせや (暖簾)
埼玉県富士見市にあります、
手打ち蕎麦 ながせや さんです。

店内はシックな大人の雰囲気。 腰壁に沢山の木材が使用され、とてもいい香り。
その上部の壁も藍色でとっても素敵です。 インテリアもお洒落ですね。
1.手打ち蕎麦 ながせや (店内) 1.手打ち蕎麦 ながせや (打ち場)

さて、それでは半年振りにこちらのお蕎麦(新そば)をお願いするとしましょう~。
でもその前に、一応品書のチェックを。
1.手打ち蕎麦 ながせや (能書) 1.手打ち蕎麦 ながせや (品書1) 1.手打ち蕎麦 ながせや (品書2)
1.手打ち蕎麦 ながせや (品書3) 1.手打ち蕎麦 ながせや (品書4) 1.手打ち蕎麦 ながせや (素材について)

おおっ、こちらは以前には無かったメニューです。
変わり蕎麦も食べたいですが、土日限定か~。 へぇ~ “ 鴨浄撰鍋 ” も始めたんですね~。
     1.手打ち蕎麦 ながせや (品書5) 1.手打ち蕎麦 ながせや (品書・鴨浄撰鍋)

、結局注文はいつもどおりの “ 天せいろ ” をお願いしました。
1.手打ち蕎麦 ながせや (天せいろ)

では、 『 いただきます。』
1.手打ち蕎麦 ながせや (薬味) 1.手打ち蕎麦 ながせや (お箸)


1.手打ち蕎麦 ながせや (せいろ)現在は会津産のそば粉を使用。

香りといい、甘みといい、美味しいです。

つゆは枕崎から取り寄せた最上級の鰹節使用。

辛口でコクのある美味いつゆが

会津の蕎麦によく合います。 ほんまうまいなぁ~。

1.手打ち蕎麦 ながせや (せいろアップ)

そして天麩羅。 こちらには天つゆと柚子おろしが付いてきます。(このおろしがいい!)
1.手打ち蕎麦 ながせや (天麩羅) 1.手打ち蕎麦 ながせや (柚子おろし)

前回頂いた時の天麩羅 【過去画像3】 に、今はパプリカが加わっています。
パプリカの天麩羅はとても甘く、好きですね~。
素材の甘み、衣の甘み、そして香りやサクッとプリッとした食感!どれも美味い。
1.手打ち蕎麦 ながせや (天麩羅アップ)

最後はナチュラルそば湯をいただき、『 ごちそうさまでした。』
1.手打ち蕎麦 ながせや (湯桶)

ご主人や奥様と少々? ! お話をさせていただきましたが、
ご両人ともとっても朗らかで、温かなお人柄を感じました。
1.手打ち蕎麦 ながせや (店構え2) 1.手打ち蕎麦 ながせや (営業時間)
「でも忙しいと、それもなかなかそうもいかないんですよ~(笑)」 とご主人。(暴露話 ? ! )
そうは言いながらも 『 仲のいいご夫婦なんだなぁ~ 』 と私は思いました・・・。



手打ち蕎麦 ながせや
埼玉県富士見市上南畑227
TEL : 049-251-2271
定休日 : 毎週月曜日 & 第1・第3火曜日
営業時間 : 11 : 30 ~ 14 : 30 ※ラストオーダー 14 : 00
         17 : 00 ~ 20 : 00 ※ラストオーダー 19 : 30

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テーマ:蕎麦屋 - ジャンル:グルメ

 コメント
【 この記事へのコメント 】
参考になりました♪
蕎上人で修行されたお店が出来たと聞いて、ずっと行きたいな~、
でも駅から結構あるなぁ、
なんて思って行きそびれていました。

とても参考になりました。
早速行ってみたいです(^^)。
2008/12/15(月) 10:12 | URL | yuka #0kufgj3.[ 編集]
yuka様 ・・・
v-322 さ、さすが、そこまでご存知でしたか・・・。
確かに鶴瀬駅からは結構ありますが、
車なら難は無いようで・・・
駐車場も4~5台は止められます。
このエリアには貴重なお店ではないでしょうか・・・。

さて、先日こっそりお話した西立川の新店の件、
行ってきましたよ~!
そちらも木を基調とし、それに栄えるオレンジの暖簾が目を引きます。
蕎麦も天麩羅も美味しかったです。
今年中にはUPできたらと思ってま~す。(笑)

コメントありがとうございました~。
それでは、また・・・
2008/12/15(月) 22:35 | URL | そばぷらざ #Em2V9n2M[ 編集]
か・・・ですよね♪
まあ♪それは楽しみ。
私も近々行ってきま~すv-10
2008/12/16(火) 10:38 | URL | yuka #0kufgj3.[ 編集]
再び、yuka様 ・・・
v-322 コメントありがとうございます。
おおっ、近々ですか~!
と、いうことは、既に詳細はご存知なんですね~。
あちらも本当、おしゃれ~でした。(特に照明がおもしろい!!)
因みにその “ か○○○庵 ” さんの・・・
定休日は月&1・3火。 そして・・・
昼は11:30~14:00迄で、夜は18:00~21:00だそうですよ~。
そんなことはもうリサーチ済みでしょうかね~。(笑)
それでは、いってらっしゃいませ~。
2008/12/16(火) 18:38 | URL | そばぷらざ #Em2V9n2M[ 編集]
東松山の「そばくらんぼん」もお薦めですよ
ながせやさんの蕎麦もナカナカ美味しそうですね。店も落ち着いていて、私はこういう店が大好きです。今度試してみたいと思います。
URL先の「そばくらんぼん」も蕎麦通にはお薦めできるお店ですよ。是非一度行って見てください。東松山です。
2009/01/18(日) 21:07 | URL | イヌワシ #8iCOsRG2[ 編集]
イヌワシ様・・・
v-322 “ そばくらんぼん ” さん、存じております!
が、未訪です・・・。

なかなか面白い佇まいが印象的ですね~。
この屋号と佇まいには大変興味を引かれます!
なかなか東松山までは出られませんが、
チャンスがあったら是非寄ってみたいと思います!

コメントありがとうございました。
それでは、また・・・
2009/01/19(月) 00:10 | URL | そばぷらざ #Em2V9n2M[ 編集]
ながせや
近所の「ながせや」が紹介されていたので、コメントさせて頂きます。
私のオススメは「ぶっかけ」です!
国産高級くるみと、京都から取り寄せている味噌から作られている「くるみ味噌」をもり汁に溶かして頂く、具沢山のボリュームのあるとても美味しいお蕎麦です!
次回は是非ともご賞味あれ
2009/02/04(水) 11:56 | URL | t #2NKnmN5w[ 編集]
t様・・・
v-322 コメントありがとうございます。
tさんのコメントを拝見しているだけで、もの凄く食べたくなってきました~!
くるみ味噌入りのもり汁!、これは是非、次回は “ ぶっかけ ” ですかね~!
とても参考になるご意見、ありがとうございました。
それでは、また・・・
2009/02/04(水) 12:44 | URL | そばぷらざ #Em2V9n2M[ 編集]
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