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お江戸を中心に“ 食縁 ”を通じて蕎麦と天麩羅を・・・。 うまい店を少しずつ、探訪して “ 粋 ” たいと思います。

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~ 静岡の蕎麦麩羅探訪(全四回) ・ 最終章 ~
蕎麦屋の第20回お店探訪は・・・
静岡県藤枝市にあります、
和食処 いろり茶屋 さんです。
いろり茶屋

前回紹介した “ かわかつ ” さんは賑やかな?藤枝駅前でしたが、
今回は少し奥の方へ向います・・・。

JR藤枝駅から国道一号線に出て東に向かい、
静岡県警藤枝署の750m先の “ 大手 ” の交差点を左折、
道なりに進み国道一号バイパス線をくぐって
更に750mほど進むと、左手に “ 葉梨小学校 ” があります。

そしてそこにある信号を左折すれば、500m先にお店はあります。
いろり茶屋 (1)

こちらはお蕎麦屋さんではなく、和食処・・・。
“ 海の幸 ・ 山の幸 ” が いろいろ楽しめるようです。
( しかも、天城山猪鍋まで・・・ )
いろり茶屋 (2)

辺りは長閑で、鶏の鳴く声が聞こえてきたり、
肥やしのカオリ?も漂ってきました・・・。(笑)
いろり茶屋 (3)

こちらはお店近くを流れる “ 葉梨川 ”
いろり茶屋 (4)

さて こちらのご主人は、東京で手打ち蕎麦の技術を修得し、
今年の3月末に開店されたそうです。
いろり茶屋 (5)

それでは、今日はこちらの暖簾から・・・
『 いらっしゃいませ~! 』 と、
中からとても元気な声が掛かります。
いろり茶屋 (6)

店に入ると数人座れるカウンターがあり、その奥に広間があります。
靴を脱いで広間に入り、左隅にある “ いろり ” の前に着席。
いろり茶屋 (6.5)

そして品書きを拝見・・・
いろり茶屋 (7)

和食処といっても蕎麦メニューが多いですね・・・
いろり茶屋 (8)

で、本日も “ 天せいろ ” を注文。
いろり茶屋 (9)

私の前に先客が6人、そして予約客が14人と・・・
どんどんお客さんが入ってきます。

で、少々待ちましたが、出てまいりました。
いろり茶屋 (10)

『それでは、いただきます。』
いろり茶屋 (11)

こちらは信州産のそば粉を使用した二八のせいろ。
けっこう太いですね~。
いろり茶屋 (12)

甘みがあり 腰の強い この蕎麦を、サラッとした甘口のつゆにつけ、
モグモグよく噛んでいただきました。
いろり茶屋 (13)

そして天麩羅・・・
いろり茶屋 (14)

サクッと揚がっていて、甘みがあります。
いろり茶屋 (15)

そして ごま豆腐もいただきました。
いろり茶屋 (16)

さら系蕎麦湯を飲み干し・・・  あ~美味しかった。
『ごちそうさまでした。』

さぁ~て、今回の静岡探訪はここで終わり・・・。

また蕎麦を食べに、富士山を眺めつつ、
静岡まで東名を走ってこよ~っと。
いろり茶屋 (17)


手打ち蕎麦、刺身、麦とろ、天城山猪鍋、生わさび
和食処 いろり茶屋
静岡県藤枝市下之郷1363-52
TEL : 054-638-5303
定休日 : 毎週水曜日 ・ 第三木曜日
営業時間 : 昼 11時30分~14時
         夜 17時30分~21時
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

 コメント
【 この記事へのコメント 】
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2007/05/03(木) 03:27 | | #[ 編集]
鍵コメ 【2007/05/03(木) 03:27】 さま
拙ブログにご訪問頂き、またコメントいただき
ありがとうございます。(驚驚&汗汗汗)

私は“お客思いの一所懸命なお店”が大好きで、
よくフラフラ蕎麦麩羅探訪しております。

いろり茶屋さんのこともある方から聞き、
静岡探訪の〆はこちらで!と決めてありました。

仰るとおり、 “ 会議 ・ 相談 ・ 研究 ” ってとっても大切ですよね。
素晴らしいと思います!

そして、よくいう一般的?ポイントは3つだとも思います。
一つ目は 基本は曲げない、ぶれない。
二つ目は お客さん思いのお店。
三つ目は 健康家族?!
 でしょうか・・・。(私だけ?かなぁ・・・)
す、すみません、生意気いって、しかもアバウトで・・・。
ただの蕎麦・天麩羅好きなだけですので、
聞き(読み)流してください・・・。

また必ず食べに伺います!!一所懸命ないろり茶屋さんに・・・。
今度はお塩で天麩羅を頂けたらと思っております
それでは、また・・・。
(鍵コメに対する返事故、多々失礼があった事、お許し下さい。)
2007/05/03(木) 15:21 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
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2007/05/09(水) 15:13 | | #[ 編集]
鍵コメ 【2007/05/09(水) 15:13】 さま
コメントありがとうございます、
返事が遅くなり申し訳ございません。

まだまだ始まったばかりです。
あせらず着実に一歩ずつだと思います。
(前コメを深くいうと・・・)
見直しv-295 ・ ノウハウv-418 ・ 探究心v-237
そして・・・
1.拘り   v-219 
2.心遣い v-344 
3.体力   v-91

と、いう事だと思うのですが・・・
これで、おわかり頂けたでしょうか?・・・。
すみません、分かり辛いですよね・・・。

塩に合う天麩羅は、薄衣でカラッと揚げられているといい様です。
揚げ上がりは温度を高め、油切れを良くするといいんだよ~
と、聞いた事があります。

鍵コメさんはいいですねぇ~!
市内だから “ いろり茶屋さん ” にすぐ行けて・・・。
(あっ、内緒だったかな?と、ぷちボケをかましつつ・・・)

私も同感ですよ、更なる発展v-315がとても楽しみです!
だってこちらもお客さん思いのいいお店ですから・・・。v-424v-410

それでは、また・・・。

2007/05/09(水) 22:59 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
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2007/05/14(月) 23:04 | | #[ 編集]
鍵コメ 【2007/05/14(月) 23:04】 さま
v-322 コメントありがとうございます!!
と、言うより正直申し上げますと、
コメント頂けることを、ずっとお待ちしておりました。
本当にありがとうございます!!

私が余計な事を言ってしまい、お店にご迷惑をお掛けして
しまったのではと、ず~~~~~~っと気になっておりました。
本来こーゆーコメントは公開するのではなく、
直接メールするべきだったのでは?と、反省・・・。
本当にすみませんでした。(諸事情により、出来ないのですが・・・)

でも先程頂いた鍵コメを拝見し、すご~く嬉しくなりました!!
これもご縁ですね。

>蕎麦麩羅座さんへ改めて・・・(鍵コメなのに引用ごめんなさい)
そんな勿体無いお言葉・・・恐縮です。
でも違うんですよ、それはお客思いの一所懸命なお店だからですよ。

しかし鍵コメさんはすごいですね!
そんなに “ いろり茶屋さん ” に行かれてるんですか!
じゃあ、もう常連さんじゃないですか~!(笑)
(あっ、これも内緒だったかな?と、再びぷちボケをかましつつ・・・)

私も鍵コメさん同様?!また必ず伺います!
それでは、また是非に・・・。
2007/05/15(火) 00:15 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
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2007/05/22(火) 16:27 | | #[ 編集]
鍵コメ 【2007/05/22(火) 16:27】 さま
v-322 コメントありがとうございます。
(大変返事が遅くなり、申し訳ございません。)
ご訪問、お待ち申しておりました~!

へぇ~、そういう訳だったのですか~、知らなかった・・・。
そして、今はそうなっているんですかぁ~。
江戸蕎麦好きの私には、それは嬉しいですね~。
教えていただき、ありがとうございます!
いろり茶屋さんの天麩羅は、サクサクとして美味しいかったです!
あの甘みのある衣に合うと思いますよ~。
でも次伺った時は、お塩もお願いすると思いま~す!
私は、魚介は塩で、野菜はつゆで・・・なのです。

今後もどんどん “ いろり速報 ” 入れて下さ~い!お願いしま~す!
明日の少し離れた所にある楽しみな事も、すご~く気になります!
また鍵コメでもかまいません、是非コメント入れてくださ~い!
宜しくお願いいたしま~す!!

今回はぷちボケネタが思いつきませんでした~、
すみませ~ん、常連さま~(笑)
それでは・・・。
2007/05/22(火) 23:11 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
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2007/06/16(土) 23:58 | | #[ 編集]
鍵コメ 【2007/06/16(土) 23:58】 さま
v-322 コメントありがとうございます。
お待ちしておりました・・・。

前回頂いたコメントでお出掛けになると
仰っていたところはそちらでしたか・・・。
存じてはおりますが、私は未訪です。
なかなかロケーションの良い所のだそうで、
一度は訪れてみたいですね~。

私は静岡の蕎麦屋さんは詳しくありませんので、
またプチ情報があれば、教えてくださ~い。
でもその前に・・・、
“ いろり速報 ” も是非、お願いいたします!!

しかし鍵コメさんはそんなに “ いろり茶屋さん ” に
行かれてるんじゃ、もうご主人と
“ つーかーの仲 ” ですね!(笑)
(またまたぷちボケ ?! をかましつつ・・・)
拙ブログですが、また是非お越し下さいませ。

先日 “ 悪童日記 ” というブログに
コメント&TBさせてもらったのですが、
そのブログ管理人ミキさんが
いろり茶屋さんに行かれたようですよ~!
こちらを↓ご覧になってみてくださ~い。
http://blog.goo.ne.jp/mikimaus09/e/aafa00bc9127a90c6062e88f34f7d197

それでは、また・・・。
2007/06/17(日) 03:46 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
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2007/06/23(土) 23:09 | | #[ 編集]
鍵コメ 【いろり広報部長?!】 さま
v-322 コメントありがとうございます。
“ 悪童日記 ” 、ご覧いただけましたか!
素敵なブログでしたでしょう?!
私の写真では恥ずかしくなりますよ~。(汗)

そうですか、天せいろが一番人気ですか!
いいですねぇ~!ありがとうございます。って、えぇ?!(笑)

蕎麦団子入りの冷やししるこ登場もいいですね!
お蕎麦屋さんの甘味、大好きです!!

あっ、定休日の修正しておきました。
知らなかったとはいえ、大変失礼致しました。

なにかWEBでも少しずつ広がりがでてきたようですね~。
ほかのかたの記事を拝見し、いろり速報を伺うと
私もまた直ぐにでもいろり茶屋さんに行きたくなってしまいます。

またいろいろ教えて下さい、よろしくお願い致します。
それでは・・・。
2007/06/24(日) 12:02 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
鍵コメ 【2007/08/03(金) 23:32 】 さま
v-322 コメントありがとうございます。
こちらこそ失礼致しました。
2007/08/04(土) 05:32 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
鍵コメ 【2007/08/03(金) 23:39】 さま
v-322 了解いたしました。
2007/08/04(土) 05:34 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
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2007/08/05(日) 13:49 | | #[ 編集]
鍵コメ 【2007/08/05(日) 13:49】 さま
v-322 あっ!コメントありがとうございます。
お待ちしておりましたよ~!
ほ~んと、毎日暑いですね~。
しかし厨房で火を使って毎日お仕事を
されている方には本当、頭が下がります・・・。

おっ!いろいろWEBチェックなさってますね。
(私もですが・・・)
は~い、お先にコメント入れさせて頂きました。
もしかして、その後の鍵コメは?!
まぁ、それはさておき・・・

リピーターの方がですか~、いいですね~!
お客さんにひいきにして頂けるお店・・・
やはりそれは “ 心 ” ですよね。
どんなに美味しい料理であっても、
そこに心がなければ、いけません。
こちらは、お料理と持て成しに心がある。
私はそう思うのですが・・・。
(生意気言ってすみません。)

あの~、もしかして鍵コメさん、
7月下旬、お誕生日でした?
もし間違っていたら、ゴメンナサイ、
もし合っていたら、オメデトウゴザイマス。

まだまだ暑い日が続きますので、
皆様、どうぞご自愛くださいませ・・・。
それでは、また・・・。
2007/08/05(日) 14:36 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
はじめまして
蕎麦好き26歳です♪
自宅から車で3分です。
行ってみますね♪
2009/04/28(火) 11:46 | URL | アゲハ #-[ 編集]
アゲハ様・・・
v-322 はじめまして~。
26歳ですか~(若!)、一番良い時ですね~。(懐かしい・・・)
えっ、いろり茶屋さん迄車で3分ですか、本当ご近所なんですね。
実は私は、この記事以降こちらに再訪しており、
そのときの記事が↓こちらで~す。
http://sobaplaza.blog91.fc2.com/blog-entry-50.html
もし宜しければご覧下さい。
いろり茶屋さん、お勧めです!
本当にコメントありがとうございました~。
それでは、また・・・
2009/04/28(火) 21:30 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[ 編集]
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